Цепочки

Сергей Тряпкин
Ты в полночь выйди – и найди
Звезды горячей каплю,
И к ней спустись – как Алладин
Во мрак за старой лампой.

Тебе Удача – подмигнет.
А, может, - неудача
Седьмым чутьем тебя проймет.
Иль просто одурачит.

И долго будешь ты кружить,
Забыв дорогу к дому.
Не верить истине и лжи.
Друзьям. Врагам знакомым.

Тебе б – найти! Хотя бы раз
Ту каплю чьих-то Звездных глаз...


Ту каплю чьих-то звездных глаз
В расплавленном сиянии Лета
Я видел миг... А сколько вас,
Всех этих глаз осколком света!

О, сколько в мире их! Не счесть!..
Вон те – наивны. Эти – глупы.
А в этих – нежность. В тех вон – спесь...
С глазами лишь сравняться губы.

И я стараюсь языком
Понять, лишь полоснув губами
Глаза... И думаю о том,
Что пахнут волосы духами;
 
Что глаз мелькнувших – не сыскать.
Сам виноват – не надо спать.


Сам виноват. Не надо спать,
Когда вечернею порою
Вдруг солнце повернуло вспять
Над знаменитою дырою.

Нет. Настоящее – ушло,
Свой свет за целый день исчерпав,
Рассыпав звездный порошок.
И горизонт едва очертан.

Но там, у краешка небес,
От солнца тень – пух желто-красный
Взлетел. И видно все окрест.
А солнце скрылось. И погасло.

Через минуту я уснул.
Приставив к стенке старый стул.


Приставив к стенке старый стул,
(Он мне по пояс, стул тот дряхлый)
Малыш уселся. Потянул
Все рычаги. И очень внятно

Вдруг заворчал: «Тыры-ры-ры…»
И – очутился в танке грозном...
И стул с далекой той поры
Стал самолетом, паровозом.

А младший братик малыша
Приполз к нему. И сразу, с места
Полез на стул, кряхтя, спеша –
Он для него стал Эверестом.

И старый стул стоял, скрипел.
 А мне казалось – будто пел...