Русалка

Жанна Селивонина
Растаял утренний туман
И к солнцу, к свету дня
Русалку грозный океан
С морского поднял дна.

Покинув скучные дворцы,
Из бездны, из глубин
Её доставили тунцы
И верный друг дельфин.

Змеилось тело чешуёй,
Ловли губы бриз,
Когда восторженно с волной
Летала вверх и вниз.

Тянула руки к небесам,
Резвилась как дитя,
Плыла навстречу кораблям,
Играя и шутя.

Но в детской шалости, любя,
Не ведала беды,
И рифы в днище корабля
Впивались из воды.

Невесел тёмный сад морской,
Пустынен и суров.
Печатью смерти лег покой
На лица моряков.

Но снова утро настаёт:
По-прежнему вдали
Русалка плещется, поёт
И топит корабли.

Ты также новой встречи ждёшь
На гребне злой волны:
Легко приветишь и убьёшь,
Не чувствуя вины...

1992