О России и Америке

Жанна Курганова
Вновь потухнут и вспыхнут вулканы,
Сменит осень седая зима.
Из веков поднимаются страны,
И у каждой дорога своя.
Мы с Америкой встретились где-то
На одном перекрестке Земли.
С середины двадцатого века
Перепутались наши пути.
Про Россию сказали когда-то:
"Не подходит ей общий аршин".
Нам не стоит завидовать штатам,
И на это немало причин.
Как без хлеба с одним автоматом
Мы в Европу свободу несли
От чернеющих стен Ленинграда,
В целом мире взять в толк не могли.
Ни к чему повторять Хиросиму,
Пить с "Аль-Каидой" чашу одну.
Нам Кутузов и Теркин Василий
Начертили другую судьбу.
Не за то уважают нас в мире,
Что в Афгане нарушен покой,
А за то, что фашисту на "тигре"
Не управиться с русской душой.
Двадцать лет шла война во Вьетнаме;
Нас за это не вспомнят добром.
Да ведь мы же другими путями
Со времен Святослава идем!
Мы союзники стран вновь прощенных,
Нам с Бен Ладеном не по пути.
Потому что Нью-Йорк и Буденновск
Для него абсолютно равны.
Когда рухнул наш путь к коммунизму,
Страшный хаос в стране наступил.
Десять лет от любимой Отчизны
Каждый в дом к себе что-то тащил.
А теперь за короткое время
Снова на ноги твердо встаем.
И коррупция нам не проблема,
И Мавроди нам всем нипочем.
Улыбнется страна еще шире
Своей доброй, открытой душой,
Потому что никто еще в мире
Не вставал из трясины такой.
Мы и в космос успешно летаем,
И бываем в арктических льдах.
Пусть сияет на дне океана
Снова первый Отечества флаг!
Снова гордость страны - фигуристы -
Будут брать целиком пьедестал.
Чтобы вновь вопреки Солт-Лейк-Сити
Гимн России там гордо звучал.
Снова тронет зажившие раны
Долгий "Саги московской" рассказ.
Улыбаются прямо с экранов
Воланд с Мышкиным, глядя на нас.
Разве можем мы ей не гордиться?
Я не знаю державы такой,
Чтоб из пекла могла возродиться
И при этом остаться собой!
Пусть Америка рвет Украину,
Ведь до нас все равно не достать.
Не понять им, что в мире едином
Всем придется бок о бок шагать.
Прогремит ли теракт за горами,
Или нефть разольется пятном,
Мы вам помощи руку протянем,
Чтоб вы нам протянули потом.
И вернутся к нам гордость и слава,
Ностальгия уйдет и печаль.
Вновь Россия великой державой
Зашагает в прекрасную даль.