После бала

Галина Мальцева Маркус
Прекрасною холеною рукой
Царица после праздничного бала,
Добра и величава, раздавала
Свои богатства – щедро и легко…

Обнажено кокетливо плечо.
У ног ее – льстецы и попрошайки.
Поэты вдохновенной нищей стайкой
У трона славословят горячо.

И лишь Ноябрь, завистливый колдун,
Которого на бал совсем не звали,
Ей предрекает холод и печали,
Недолгий век, измену и беду…

Но вот – давно растрачена казна,
Утеряны венец и самоцветы,
Одаренные золотом поэты
Беднягу не желают больше знать.

Теперь ее обходят стороной…
Бредет она – ободрана и боса,
От горя постарела. Лишь на косы
Наброшен плат дырявый шерстяной…

И, сжалившись над странницей нагой,
Прикрыв позор ее худого тела,
Одел свою царицу в саван белый
Ревнивый маг - отшельник и изгой...