Ноябрьский Копенгаген

Вера Никольская
Татьяне Д.


Предзимьем жил старинный Копенгаген.
Русалочка сидела у воды.
И длился век великой датской саги,
И расходились от него следы.

Кричали чайки и шумели волны,
Вплотную окружая Эльсинор,
Где грозный Кронборг высился безмолвно,
Престолу подтверждая приговор.

Таили эхо узкие брусчатки.
Глядели с колоколен флюгера.
В громадах замков прятались разгадки
Величия короны и двора.

Дробился свет в каналах, с небом споря.
Озёра привечали лебедей.
И залетал осенний ветер с моря
В мир лёгких яхт и белых кораблей.

Мерцали лица от цветных фасадов.
Звучал орган в полупустых церквах.
И куст, цветущий за резной оградой,
Тянул навстречу розы на ветвях.

А в самом центре – пёстром и речистом,
Фарфоровые головы склоня,
Пастушка с грациозным трубочистом
Гуляли вместе среди бела дня.