Сказка про курочку Рябу

Андрей Беляков
Эпиграф:
"Жили-были дед да баба. Была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко, не простое - золотое. Дед бил, бил - не разбил. Баба била, била - не разбила. Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: - Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое! " (с) народное

КУРОЧКА РЯБА.

Земля не рождает, в колхозе разруха.
В избе на отшибе старик и старуха.
С продуктами туго и бабка так рада,
Что с ними живет еще курочка Ряба.

А в будке за дверью устроилась Жучка
И шлет им гостинцы из города внучка,
А с осени мышь, что ворует зерно,
Живет по системе, где "все включено".

Но вот по утру, едва кончилось лето,
Ища под насестом яйцо для омлета,
Старуха увидела золота свет...
В то утро остался без завтрака дед.

Рядили, гадали. Яйцо золотое...
Старик со старухой лишились покоя.
А дед испытал травматический шок -
Видать, приходил Золотой Петушок!

Но что же им делать, ни сейфа, ни банка,
Не спится ночами. И дед спозаранку
Пошел за пилой, яйцо стиснув руками,
Чтоб спрятать его небольшими частями.

Пила и топор, с победитом зубило,
И даже кувалда яйцо не разбила,
Не спит и не ест дед неделю уже,
Но прочен сюрприз старика Фаберже.

Сгорела и дрель. Та, что внучка прислала,
И силы у деда уже было мало.
Старуха пришла на подмогу. Вдвоем
Они колотили яйцо утюгом.

А в темном подвале за бочкой солений
Мышь жутко страдала от сильных мигреней.
Вторую неделю дед что-то долбил...
Был, вроде у бабки в столе Пенталгин...

Мышь лезла на кухню, глаза ее в кучку.
Болит голова, мышка злая, как Жучка.
К тому же ужасно она голодна,
И надо подняться на стол у окна.

Какая удача - на блюдечке сало.
А рядом яйцо золотое лежало.
И спал крепко дед, пообедав борщом,
Накрывшись тяжелым и теплым плащом.

Не знает никто, как тут все повернулось
Случайность виной иль мышиная дурость,
Но только яйцо по столу покатилось
И скрылось за краем и тут же разбилось.

Осколки по полу и пыль золотая,
Мышь мчалась в подвал от испуга икая,
А дед, подскочив, бабку кличет в избу,
В совок собирая яйца скорлупу.

И вроде случилось, о чем все мечтали,
Но только с тех пор в доме только печали.
Старик со старухой ругают друг друга,
У бабки- поклонник, у деда- подруга.

А курочка Ряба грустит на насесте,
-Я их помирю, околеть мне на месте!
И прямо к утру, раз уж дело такое,
Снесла под насестом яичко простое.

И счастье вернулось, все беды разрушив.
Старик со старухой живут душа в душу,
И утром, поднявшись с кровати чуть свет,
Готовит опять бабка деду омлет.

2007