Русь непреходящая

Вячеслав Ромашов
 
Нувориши, лжецы, лицедеи—
в русских венах
злобА и корысть;
 ловля блох,
 или розыск идеи—
 в этой сваре, поди, разберись.
Век – сопеть на печи,
час – оковы рвать,
чтить злодеев, детей не прощать;
намолившись,
собой приторговывать
да пророков своих поучать—
 ну, давай,
площаднАя красавица,
раскадриль от ворот поворот!..

 Эта девка
сама себе нравится
и сама себе песни поёт.

Отпирай потаённые ларчики,
щеголяй в воровских соболях!
…палачи, палачуги, палачики
на хоругвях твоих
и рублях…

Бередясь то Петрами, то Стеньками,
ублажаясь кнутом и вином—
ты сама себя
правишь застенками,
а тобою – то нелюдь, то гном.

 Через кровь,
 через бездны людские—
ну, хоть где – то
 пристать не пора бы ль?
 

Нет… летит на пространства лихие
гулевой сумасшедший корабль.

Жизнь без памяти,
вечное «начисто»,
на « ура» да на «уж, как – нибудь…»--
 вот и все твои злые иначества,
 твой
 « особый, таинственный путь.»
Что ж, российская рабья стихия—
зазывай на своё торжество!
 … Только чёрная нежить под килем,
 только кровь отряхается
 с волн…
 2007.