Свирири

Василий Марач
...К окну моему прилетел свиристель
Рябиновых ягод отведавший хмель.
Был смирный такой, хоть руками бери.
И песенку пел «свирири-свирири».

Плыл вечер. И солнце едва лишь зашло.
Как вдруг он взлетел, сделал круг, и в стекло
С разгону ударился так, что весь дом,
Как мне показалось, пошёл ходуном.

Вскочил я, к окну побежал что есть сил.
Я форточку, ногти ломая, открыл.
И вниз посмотрел, полагая,
Что птица уже неживая.

Спускается сумрак. Метель ворожит.
Пушистый комочек в сугробе лежит.
И плачут, над ним пролетая,
Все ангелы птичьего рая.

Они над землёй как снежинки парят
Они, словно ясные свечи, горят,
Его, снаряжая в дорогу
К какому-то певчему богу.

Стемнело. Зажглись за окном фонари.
И множество птиц: сизари, глухари,
Сычи, снегири, и удоды,
И дятлы различной породы,

А также чечётки, клесты, воробьи,
Лазоревки, поползни и соловьи
Синицы, овсянки, сороки
Слетелись в кратчайшие сроки.

Они собрались, чтоб оплакать певца.
Летали, кружились над ним без конца.
И слышал я, как в неизбывной тоске -
Молились на птичьем своём языке.

Потом улетели. А я лёг в постель.
Беднягу уже схоронила метель.
Но голос его в темноте до зари
Всё пел «свирири-свирири-свирири»...