Призраки Ломоносова

Евгений Багашов
Сижу в темнице за решеткой
Во мрачном порубе сыром,
Питаюсь хлебом да похлебкой
(И то - везучим шибко днем).

За что схватили, я не помню,
И где, когда, и кто я - тож:
Гулял намедни в граде стольном,
Иль был в село какое вхож?

И что сказать я на допросе
Изволил - вспомнить не могу.
И был ль допрос устроен вовсе,
Али глава моя в бреду?

Да вот, поди, соображаю.
Рассудок ясен, мысль свежа.
Отличен вроде ад от раю,
Да шелк от лезвия ножа.

Но кто же, кто вместил сомненье
В мою презренную главу?
И что ж его развеять тень мне
Не удается - не пойму...

Да, видно, в том и заключался
(Мудрейший?) умысел (святой?):
Чтоб ум вопросом задавался,
Не будь избалован едой,

Имея время на призванье
Себе на помощь ясных дум.
На то ж дано образованье -
Дисциплинируй разум, кум!

А то придут без спросу мысли
Не весть откуда и о чем -
ХрупкО душевно коромысло,
И крах сулит один наклон...