Вишнёвый сад

Борис Терушкин
 Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай!.. Прощай!..
 ................Прощай, дом! Прощай, старая жизнь!
 ................."Вишнёвый сад" А.П.Чехов

Посвящается моему тестю

О лето, лето вроде ты всё тоже,
Земля в цвету, как много лет назад,
Но что же грусть так моё сердце гложет,
И почему так вспоминается "Вишнёвый сад"?

Я не был этим летом в милом сердцу доме,
Но вижу ясно, чётко, будто наяву,
Как замер сад, как будто б впал он в кому,
А вишен слёзы падали в траву.

Цветов и ягод краски никого не утешали,
А серый, скорбный цвет во всём преобладал,
Глаза любимые в страданье увядали,
А голос внутренний его - на помощь звал.

Мы не смогли ему помочь, но вы нас не судите,
Болезнь смертельную познал он наяву,
Скорбь, боль, страдания вошли в его обитель,
А вишни плакали и плакали в траву.

Дом, ставший нашим домом, будет скоро продан,
Уж покупатель есть, и дело на мазях,
Но память наша будет крепнуть год от года,
А наши души будут жить в его стенах

Нам не увидеть больше лета в этом доме,
И сад цвести не будет больше для всех нас,
Нам больше не ходить тропой знакомой,
Прощай наш отчий дом, ты жив навечно в нас.