Чайки

Имя Небо
Белые чайки – черные вороны.
Где же, вы, чайки? В какой из сторон?
Вас унесло снова в дальние стороны…
Вороны. И ветра мерзлого стон.

А там моря свежесть, и ветра несдержанность;
Суровая ласковость волн о песок.
И чаек белых, слепая приверженность
К судну, идущему в дальность дорог.

Судну, быть может, на век уходящему
Вы отдаете последнюю дань.
А я не верю сейчас настоящему:
Скучному карканью в рассветную рань.

Голая степь в ночи все куражится;
И серый дождь вдоль серой стены.
Но, иногда мне возьмет и покажется
В шорохе трав – грохот волны.

Чайки, вы чайки… где ваши гомоны?
Где мельтешение крыльев и тел?..
Ну, а теперь вокруг ветер и вороны.
Как променять я все это сумел?

Нет, лучше снова упасть в грезы тайные
И пребывать в летаргическом сне:
И вот опять вокруг чаек метание,
Шторм и песок, и плач чаек во мне…


Белые чайки, черные вороны…
Белые чайки…
Крылья поломаны…
Черные вороны…