Стих 16. Шабаш мастеров по звездам

Люцифан
Античных тайн небес в полночный час
Наставники собрали свой совет,
Чтоб скрытый разгадать тех звезд секрет,
Что скверно в заблужденье вводит нас.

Гадателей-астрологов к новью
Приучат мастера и мудрецы,
Чьи праведные деды и отцы
Шептали ввысь кому-то: "Дежа вю"...

Созвездиям названия давать
Им было нелегко, но хворь в словах
Сплеталась меж огней, как дважды два!
Одежды на себе терзать и рвать!

Делами неудачливых жрецов
Увлекся серафим, точивший меч, -
Пытался разобрать в несвязной речи
С земли звезд наблюдаемых лицо...

Тепло бесед... в разгаре спор, уют
Порядком Вышней Свите надоел...
Воткнув клинок в скалу, титан запел,
Чем гадких разморило на резню...

Каменья ритуальные торчали,
Забрызганные кровью всех, кто был
В ту ночь из мастеров, а средь светил
Горели с именами и не спали
Все те, что были в ночь посрамлены
Названьями, слетевшими с луны...

(август 2005)