случайная встреча со старым другом

Андрей Курбский
(буддисты, индуисты, сюрреалисты и т.д. и т.п. Извините, но это стихотворение я посвящаю вам).
В гнетущей суете сует
Друга старого увидеть рады
И поболтать с ним тет-а-тет
Нет лучшей для души услады

Порадоваться, позавидовать
Повеселиться, где-то погрустить
Юность проанализировать
Одну, другую, третью пропустить

В один из дней осенних
Я возвращался вечером домой
Листву мёл ветер-венник
И матерился он во тьме ночной

Мой пуховик-кольчуга
Сердце сдерживал в узде
Не узнал я сразу друга
Первым он сказал: “Привет”

“О Андрюха здравствуй брат
Ты прости, я не увидел
Ну, проблемы знаешь сам”
Он в ответ: ”Да не обидел”

“Вы всегда в грязи проблем
Ну да ладно; как дела”,
Что-то страшно стало мне
Заглянул ему в глаза

В них блестела одержимость
С малой долей сожаленья
Из них зевала опостылость
И качалось раздраженье

“Пошли ко мне дружище выпьем
Как никак, а всё же праздник
Чему не рад такой унылый
Иль замёрз здесь, как собака”

Зашли ко мне уселись в кресла
Я на стол поставил стопки
Ну, давай хотя б немножко
Взгляд его такой же пресный

Он спросил: “Чем занят я”
“Да работаю всё там же,
Ну а что всё про меня
Ты то где-же пропадаешь

Он вздохнул, но не ответил
И задал ещё вопрос:
“Ты женат, а есть ли дети”
“Нет; пока не довелось”

“И не надо не женись
В жизни главное свобода
Я теперь вот дзен-буддист
Каратист и фен-шуист,
Осознал я всю природу”

“Ты вот Жэка веришь в Бога”
Я хочу тебе сказать:
“Посмотри, как всё убого
Ну а мне на то плевать”

Воздух в комнате нагрелся
Ну а я а; я замёрз
Он вдруг свечкой загорелся
И затмил мне свет от звёзд

В его глазах мелькали блики
Страх и ненависть сияли
Окутывали постепенно лико
К себе притягивали, звали
 
Ну а он всё продолжал
“Смысла в жизни нашей нет”
“Что же ты что не ожидал,
Что я переверну весь свет”

“Да нет Андрюха всё понятно;
Просто, как шляпка от гвоздя
Пока не поздно вернись обратно
Хоть раз послушайся меня”.

“Обратно” - ты меня зовёшь
“А там ведь только пустота,
Она царица, как ты не поймёшь,
Когда до этого дойдёшь;
Она везде и всюду и всегда”

“И мне противно”- ты пойми меня
“Я понял истину, а её не существует
Теперь я жажду лишь огня
И медитации упорно тренируюсь”,

“А вы земляне”, залился смехом:
“Боитесь просветления и кармы
Заблудшие вы овцы и опеку
Придумали себе бездарно”

“Всё. Не надо больше слов
Я сыт по горло всеми вами
Лишь я освобожусь от злых оков
Прощай, пока и до свиданья”.

Он вышел, громко хлопнув дверью
И слился ночью с чёрным небом
Понятно всё-он ищет смерти,
Его стакан накрыл я хлебом.


23.10.07;24.10.07