Мертвый город

Исаак Батлер
В доме блуждал дикий холод,
Был вроде февраль на дворе.
На ковер я прилег у камина
И вот что мне снилось во сне:

А снилось, что стало все тихо,
Как будто бы город замерз,
И стало вокруг так уныло,
В оковы взял окна мороз.

Холодные темные улицы,
Покрытые корками льда,
И кажется, будто из города
Солнце ушло навсегда.

Все здесь покрыто инеем,
Под ботинками лед хрустит,
Елка пушистая зимняя
Ледяную площадь сторожит.

И вроде бы вокруг холодно,
Но мне все также тепло,
Хожу и брожу я по городу,
И все ищу одно окно:

Оно не покрыто узорами,
Что рисует на окнах снег,
За ним так тепло и уютно,
И льется на улицу свет.

Пускай весь город умер,
Но сюда пришел я не зря,
В лабиринте застывших улиц
Хочу найти я тебя.

Я знаю, живешь ты в том доме,
Где льется солнечный свет,
Где будто бы плещется море,
Где кусачего холода нет.

Но лабиринт бесконечен,
Под плащ прокрался мороз,
И путь это был бесконечен,
Проложен он мостами грез...

Прости, я не смог найти дома,
В которым ты мирно живешь.
Замерзну и стану я ветром,
Но ты никогда не умрешь.