село осенью

Андрей Курбский
Позади август, кончается тёплый сентябрь
Ковры жёлтых листьев гниют под дождём
Овсяную кашу небо крутит и варит
Догорает рябина одиноко-печальным огнём

Тёплое лето давно уже кануло в лета
Луга опустели, не пасутся коровы
Не видны вдалеке пастухов силуэты
Печальней и реже стал звон колокольный

В воде отражаются ветхие избы
Монашками ивы склонились к земле
А лужи, как мутные грязные брызги
Плевком отражаются в русском селе

Традиции пращуров в полях догнивают
Их не отпетыми похоронит зима
И пустота нависает, давит и тает
Шагает по улицам будто чума

Пришло время справлять сбор урожая,
Но только леший воет ночами в лесу
А дух праздника капюшон надевая,
Вместо крестьянина точит косу.

28.11.07.