неоконченное

Палех
Я – словно и не я,
Предчувствие беды…
Душа свои края
Не стянет до среды?
И – в отпертую «дверь»
Войдёт… незнамо что…
Устал я от потерь,
Как море от Кусто…

Снов нитка коротка,
Другой же – не найти.
Пыльцою от цветка
Печаль моя лети!
Быть может, где-то «там»,
Услышит кто-то крик?
Слоняться по «мостам
Над бездной» я привык…

...

Эх, где ты, рек былое полноводье?
То там, то здесь – рождая острова,
Октябрь уходит. Навсегда уходит…
Чтоб, через год – начать всё с изнова.
Он так хотел не подвергать мир тлену!
Казалось – вот! Сейчас! На этот раз!..
Но, в день как день, насквозь обыкновенный,
Мираж растаял и запал – угас…

...

В тёмной излучине, берегом скованной,
Волны недолго живут.
Вдоль по тропинке, водой исцелованной,
Ноги меня заведут
К лесу осеннему. Травы опавшие
С шорохом давит сапог.
Срезать бы полем, но – с топкою пашнею
Долго сражаться не смог.

Осень дождливая, долгая, тяжкая –
Липнет землёй на ногах.
В левом кармане – «полсотни» бумажкою,
В правом – и вовсе, не «ах».
Незачем, впрочем. Достатком измучена,
Благости хочет душа!
В лес, прямо к Господу, с верою в лучшее,
Молча бреду, не спеша.

Кто-то звонить на мобильный пытается,
Нет, не хочу говорить.
Реченька-речка, подружка, красавица -
Памяти светлая нить,
Детство далёкое с юностью сшившая,
Будь в это утро со мной!
Осень – как Истина, Первая, Высшая,
Молча стоит за спиной…

...

Вот и этот день к концу
Подошёл неторопливо.
Позвонить ещё отцу
Да опять в ноябрь сопливый –
Мокрый снег продрогших трасс
Размесить Хаккапелиттой?
Грань реальности сейчас
Снежным маревом размыта…

...

Небрежно забросана снегом
Темнеет у леса копна.
Когда-то надёжным ночлегом
Служила бродягам она.
Под снегом затихли тропинки,
Легла через поле лыжня.
От ветра, наверно, слезинки
Дрожат на щеке у меня?

Как будто на этом пригорке
Гвоздикою жёгся июль?
Экстаз генеральной уборки
Каких-то дотошных чистюль
Оставил лишь белое поле
Да скучные стены кустов.
А всё же приятно – до боли,
Мне быть в этом Мире Снегов!

...

Снег – от края и до края,
Гололёд, метель, зима.
Понемногу замерзая,
Не спеша схожу с ума.
День проснётся лишь к обеду,
Два часа – и снова ночь.
Снегопад, начавшись в среду,
К выходным лишь сгинет прочь.

Грусть-тоска без перерыва,
Мерно за душу берёт.
Встал с утра – совсем тоскливо,
Дальше – хуже. Словно крот
Зарываюсь я в проблемы.
Улыбнуться б – повод где?
Не один такой я, все мы
В этой «вымерзшей воде»…

Только вдруг, в субботу ветер
Смёл с планеты пепел туч!
Оказалось – день-то светел!
И – в снежинке каждой луч
Солнца яркого томился,
Выжидая до поры.
Закружился, заискрился
Снег под хохот детворы!

От рассвета до заката
Все на улицу - гурьбой!
Что тоска была когда-то
Позабыли мы с тобой…