Луна

Валентина Черняева
У родной Земли-планеты
Спутник есть. Он сам не светит.
Имя спутника - Луна.
В небе всем она видна.
Всё зависит от светила,
Как Луну нам осветило.
Отразив его лучи,
Шлёт их нам Луна в ночи.
Круглолицая Луна,
Не всегда «лицом полна».
Тает в небе, словно льдина.
Остаётся половина,
Если солнце светит сбоку,
Осветив одну лишь щёку.
И Луна, приходит час,
Смотрит Месяцем на нас.
Тает спутник — без Луны
Мы неделю жить должны,
И в очередную фазу
Вступит этот спутник сразу —
Месяц молодой растёт,
Украшая небосвод.
Люди на Земле привыкли
Наблюдать такие циклы.
Наша спутница-Луна
К нам, к Земле прикована
Силой притяжения.
А вот при вращении
Постоянно лишь одна
Сторона Луны видна.

Что поделаешь с тем фактом?
Вот как стану космонавтом,
На Луну я полечу
И её поворочу.