Убить человека

Старый Сказочник
Убийство не ново для нашего века,
Но мы превзошли тебя, предок, вполне.
Как просто бывает убить человека!
Ты знаешь. Ты сам убивал на войне…

Сшибались грудь в грудь железные орды,
Рубили с плеча, пробивая кольчуги,
И шкуры коней дырявили шпоры,
И лопались шлемы, и рвались подпруги…

Кричали мечи, вылетая из ножен,
Тяжелая кровь на эфесы стекала.
И шанс победить был взаимно ничтожен.
И падали люди, и смерть хохотала…

И вряд ли ты думал, кто был пред тобой,
Не в силах был стоны упавших услышать,
В жестоком бою любой ценой
Ты должен был выстоять, выдержать, выжить…

Призывом к живым, молитвой о павших
В сгустившихся сумерках горны звучали.
Но только Всевышний не спас умиравших.
И горны все пели… Но люди молчали.

Сняв шлем, отстегнув стальные перчатки,
Ты долго разглядывал кровь на ладони.
И вспомнил людей, просивших пощады,
Когда ты догнал их в азарте погони.

Их кровь, как тебе показалась, навечно
Застыла на пальцах и жгла твою душу.
Ты понял – всю жизнь ты ей будешь отмечен,
Не в силах немое проклятье разрушить…

Ты жил, вечно помня об этой минуте,
Был верен добру и славы достоин,
Клинок поднимая в привычном салюте,
Ты знал – пока милосерден, ты – воин!

А кто полюбил убивать – тот калека,
Стремящийся к цели, забыв о цене.
Как трудно бывает убить человека!
И быть человеком в бою, на войне…