Бред

Дмитрий Пухов
.................Эжену Ионеску

Словно оставшийся последним на земле,
Один на чердаке, винтовку прижимая,
Гляжу, как в предвечерней мгле
Зверей и гадов приближается ко мне
Толпа, весь двор мой заполняя.

Рычат, стрекочут и пищат,
Порой друг друга рвут на части,
В окно чердачное глядят
И предвкушают, как в их власти
Я окажусь и будут рвать меня,
Клыки и пасти окровавив,
И до рассвета, наступленья дня
Терзать не перестанут, крест в грязи оставив.

Я знаю выход. Выход есть –
К ним прыгнуть, как они, принять их облик,
Забыть, что есть душа и честь,
В ответ на рёв послать свой отклик:
- Я здесь! Я – ваш, такой же, как и вы!
Смотрите! Вот клыки торчат из пасти,
И рог растёт из головы,
Мне череп расколов на части…

Но нет. Такой мне муки не снести.
Взвожу курок, приклад к ноге приставив,
И с пулею последнею лечу
Прочь от земли, зверям её оставив.

Всё против правил? Может,… может быть;
Но знаю я: победа это.
И долго будут злобно выть
Они в преддверье дня и света.