к чистому небу

Петербурженка
"не может быть, чтоб ты совсем ослепло"(с)
_______

а знаешь, что помогло бы?
-взять тряпку и вымыть небо,
чтоб стало оно прозрачным,
чтоб я отражалась в нём.
и крутится глупый глобус,
разгадывает мой ребус
и ночью тихонько плачет,
и грустно вздыхает днём,

а если дышать не может -
отстукивает морзянкой,
прерывистой ниткой пульса,
печатками площадей,
вползает иглой под кожу,
везде кабаки и пьянки,
и йодная сетка улиц
намазана на щеке.

а небо - в чехле из сажи,
в корсете высоковольтном,
затянутом туго-туго -
и я не могу дышать!
оно ни за что не скажет:
попробуй ослабь мне больно
давай помоги будь другом
придумай еще стишат,

чтоб воздух взорвался пылью,
чтоб солью взвился и мелом
сердито ссыпались чайки
в курсивы чужих страниц,
а я все забыла. или...
да что я вообще умела?
но небо меня прощает,
но небо меня хранит.