Про Ягу

Финк Ирма
Как-то старый архивист
Откопал старинный лист
Со страницей номер пять.
И настойчиво искать
Продолжал немало лет.

Долго, коротко ли... Но
Удалось найти, в сукно,
Упакованную кладь.
И... не стану вам я лгать,
Клад присвоил старый дед.

Затворил он дома дверь,
Ставни, окна... верь, не верь...
В сверток сунул старый нос.
Одолел его вопрос
Чей запрятан тут секрет?

И дрожащею рукой
Книгу, с буквой золотой,
Вынимает, щуря глаз.
«Всё узнаю я сейчас,
На вопрос найду ответ».

Буквы скачут вкривь и вкось
«Дьявол, шутки эти брось!»
Поднапрягся, прочитал
И чудно захохотал,
Повалившись на паркет.

В книге запись: «Кто найдет,
Строки тайные прочтёт,
Вмиг узнает всё тогда»
Подпись: Бабaнька Яга.
Так пролился правды свет.

Книга девичий дневник,
Тайны он хранить привык.
Свои юные года
Описала в нём Яга,
О себе оставив след.


«В тридвенадцатом году
Запись эту я веду...

В детстве бедной сиротой
Я росла в семье чужой,
С мачехою много лет.
Натерпелась много бед
И трудилась день и ночь,
Но её кривая дочь
Привередлива и зла,
Недовольною была.
С каждым днем всё злей и злей,
Бушевала все сильней:
«Нам с тобой одна беда!
Притащила в дом кота.
Ленишься два дня подряд,
К балу не готов наряд!
Не дошьешь мне юбку в срок,
Вылетишь за сей порог!»

А потом этот кошмар
Ниже пояса удар
И сестрицу! Злющий рок!..
Замуж царский взял сынок...
С горя кинулась в бега
Чрез глубокие снега,
За поля и за леса...
Черной жизни полоса
Длилась много-много лет,
Оставляя в сердце след.
Голод, холод, зависть, злость...
Долго мыкаться пришлось.
И людишек наговор...
Сплетни, жадность... Тьфу! Позор!


Тришестидесятый год...
Не одна, со мною кот
Он мурлыка и шалун,
Черный, словно ночь, Баюн.
Натерпевшись от людей
(Это кто еще злодей!)
Поселилась я в лесу,
Порастратила красу.
Нажилась в глуши лесной,
Стала нервной и больной.
Через месяц тристо лет,
Только счастья нет и нет...
Не найду никак покой
Голове своей седой.

То напакостит Кащей
И сожрет кастрюлю щей.
А то Леший учудит
Где сумеет навредит,
То Кикимора с болота
Наболтает где-то, что-то...

Я, бывает, не сдержусь,
На злодеев рассержусь...

Так пошла молва худая
Мол Ягуша баба злая,
Мол поганки собирает,
Заблудившихся съедает.

Только враки всё, друзья,
Не чиню я людям зла.
Я сама от них страдаю,
В гиблом месте проживаю».


Прочитал старик и сник.
С детства веровать привык,
Что от бабушки Яги
Доброты ждать не моги.
Оказалось что Яга
Жертва подлости и зла.