Шут

Юрий Дулесов
Я шут, сменивший свой поношенный колпак
На зависть и обман, на хитрость и коварство.
Я карлик, я урод, но я иду на царство.
Я сам себе смешон, но только будет так.

Пускай хозяин мой пьет горькие лекарства,
Пускай его судьбу предсказывает маг,
Мне нечего терять. Я — пыль, я — вошь, дурак,
Но я уже держу за горло государство.

Я от рожденья был обиженным судьбой
И все, кому не лень, смеялись надо мной.
Настало время мне смеяться над судьбою.
Я слаб, но предо мной бессильны короли,
Затем, что мне дано от темных недр земли
Искусство управлять бессмысленной толпою.

(1986)