Тысяча километров неба к дому

Тинки Бэлл
1.
Небо открыло кровавые прописи
В битве за солнце над черною пропастью
Мозг мой заполнив инстинктами повести

Город, что смех одинокого нищего
Город гордится обманчивой тысячей
Вспыхнувших окон из золота стывшего

Долго не будем прощаться - ночь осторонь
Веру измерив российскими верстами
Сжав на прощанье друг- друга- все попусту

Скифское это дороги желание,
Чтоб над степною полночною пропастью
Вмиг небокрылью отдать свое прошлое

2.
Разрумянены лица деревьев
Облахмаченных перед зимней стужей
Обезглазилось низкое небо
Неподвижным белесым студнем

Даже если в дороге долгой
Ты спасаешься, (но без толку)
Пустота вдруг застрянет слепнем
Заплутавшим на конской холке

Зажужжит раздраженной скрипкой
Бесполезно судьбе противясь
В тишине шелестнувшим крепом
Темень стелется на востоке

3.
Морщины рельс и нежные уста планет,
Я чую к дому дороги нет,
Слежу как рыбьей немой душой
В гортани спящей реки большой
Пульс теплится, попавши в клеть
Я чую, к дому дороги нет

Попутья путы, ночь за окном
Домашним можно залить вином
Проспать на полке хоть двести лет,
Поверив- к дому дороги нет.

4.
Огоньки- проблески ясной мысли
Среди сонных осенних веток
Будто кто-то с зажженной свечкой
Вышел в темень искать меня

Не найдя, заплутал по лесу
Не найдя, зашептал лугами,
Растерявшись, остался сзади
С укоризной глядя мне в след

Он невесел, висит туманом,
Невесом от седого горя, На его, на худые плечи
Руки бросила тишина

5.
Околесица колес
Сквозь глухой туман
Заболтает меня
До глубоких снов
Не поймешь, где небо
Где земной простор
Чей мутит здесь невод
Утро запросто
Как в забаве детской
Неглубокий пруд
Ты попробуй, отыщи
В белонебье путь
Въедем в гости невзначай,
Прямо ко столу
Может, в ад, а, может, в рай
К апостолу

6.
Сон или смерть? Человеческий страх
Взводит пружины на шатких часах
Счастливы спящие, силы хранящие,
Чтоб погулять в небесах

Сон или смерть? Или все- трын-трава,
Свесится Божьей коровы глава
Скажет тебе: «Мой пастух- седокрыл,
Где ты так долго бродил?»

«Жил в полудреме на пышной Земле
правду не помня, не веря себе,
Что вновь туманом над степью легко
В полночь пролью я твое молоко.

7.
Хоть в своей шкуре - да не та
Я вернусь в свой родной город
Где на линиях огня - мерзлота,
Где грибками зацвел порох

Тут живут по-собачьи, стыдясь
Не пытаясь сбежать с цепи в степи
Только лижут из луж грязь,
Только ловят ноздрей ветер

Мне смешно вас кормить из рук
Братья-сестры в зверином Боге,
Ведь пугает любой звук
Уши ваши, босые ноги.