Красный пасьянс

Тихон Пафнутьев
* * *

Красный пасьянс разыгран -
В картах черно.
Мы покидали Россию на семьдесят лет.
Было по-разному, ждал нас там, за чертой,
Английский кэб и французский кабриолет.

Что Вы, мадам, чертите на стекле,
Белые кони наши сошли на нет.
Не возвращайтесь, кушайте свой эклер,
И не забудьте взглянуть на себя в лорнет...


* * *

Обольстите меня,
Обманите,
Возьмите в полон.
Здесь такая тоска
сизым пологом муторных мелких дождей.
Восхитительный яд
Примените,
Хочу, чтобы он
Хоть чуть-чуть обласкал
Моё древко под флагами белых идей.

Распустите красу,
Уведите,
Избавьте от дум.
Хельсингёр мне как скит
Для распахнутой искренней русской души.
Вновь пролив Эресунн... -
Мой родитель
Не верил в беду,
И в безмолвии спит.
Жаль, что к вам, баронесса, мне некуда больше спешить.


* * *

Что твердите вы всё,
Что хотите вы -
То ли Против чего,
То ли За? -
Так и ходят вокруг
Похитители,
В мягких ботах бесшумно скользя.

Я сегодня запахнут бушлатами,
Пеленгован,
Но с чёрта возьмёшь.
А ведь был беззаботным
Когда-то,
Словно во-поле пляшущий дождь.

...Проститутка под лампою корчится,
Взгляд скосила на чёрный наган. -
Разделите мое одиночество,
Раздавите
Тоску мне, мадам!