Ангелы там чернокрылы

Сергей Брянцев
Брежу я, милая, снова в утренней робости дня,
С чахлой зарёю сугробов в длинных тенях декабря.
В сумраке Волга сурова - катит свинцовые сны,
Вязкою дрожью ознобов мысли мои смещены...

Зевом разверзнута прорва, в прорве чужая земля,
Где под плюмажностью гроба жизнью уценка рубля.
Красным - особая норма - там осветляют снега,
И под фальшивою пробой в белом возводят курган.

Крест на кургане чернеет, в мираточении кровь,
Там ликованье бодрее жертву лишь им приготовь.
Ртутные страсти сочнее на восходящей луне
И соловьиною трелью плавятся чувства вдвойне.

Ангелы там чернокрылы с нимбами цвета зари
Мы в тех краях с тобой были, лопнули, как пузыри.
Брежу на береге стылом с коркою льда декабря:
Ах, как тогда мы любили, и ненавидели зря...

7 декабря 2007г.