Лавры

Максим Чепурок
Битва, битва кипит во мгле...
Смелость: "Страх потеряет меч!"
Гордо люди идут на смерть,
Вскоре здесь разразится сечь.
Искры, искры кругом в огне.
Крови - аж под ногами блеск!
Небо душу зовёт к себе!
Стоны... Слышен кольчуги треск.

Кто-то, кто-то не знал покой,
Кто-то, кто-то решил уйти,
Кто-то, кто-то назначил бой,
Кто-то, кто-то стал жертвой лжи!

Ждали, ждали своих отцов
Жадно; а исцеленье - сном.
Сердце колет печаль оков:
Страшно входит сиротство в дом.
Слёзы, слёзы излиты все.
Можно ль жить в ожиданьи бед?
Словно ангел пустился в бег,
С болью смотрят ему во след...

Кто-то, кто-то за власть умрёт,
Кто-то, кто-то - за идол тьмы!
Кто-то, кто-то затем придёт,
Кто-то чтобы вкушать плоды!

Смерти, смерти отрылся ад.
Сколько павших да без греха?
Точит яро топор палач,
Вскоре станет и он судья!
Тени, тени... Забыли свет...
Жалость не умаляет месть!
Лавры лишь достаются тем,
Шаг кто сделал чрез кровь и честь...

Кто-то, кто-то забыт - герой,
Кто-то, кто-то повержен был,
Кто-то, кто-то скорей на трон;
Кто-то, кто-то на казни стыл...