Чужая картина

Найети
Там человек сидит…
И ночь, и снег, и ветер.
Весь город спит и каждый свои сны
Ревниво охраняет от кого-то, кому они не предназначены.

Окно огромное в пыли и в паутине
Будто впитало страх несыгранной войны.
И на безликих стенах две картины
Несут под рамами удушье старины.

Заглохло все в сыром мирке под крышей
Сто лет паркет не чувствовал шагов.
И вдруг ввернулся ключ и кто-то едва слышно
Прокрался внутрь как тень старых грехов.


Я вижу эту тень.
Окно и свет – мазками
Легли на холст и выманили грусть
Из сердца моего.
И чувствую глазами,
Как долго Мастер выбирал свой путь:
Ведь не его ли тень сидит в сырой квартире
Под чердаком, где больше нет Тепла ?
Какой свой страх он сохранил в картине?…

- Страх не успеть избавиться от зла.