О себе

Иванов Юрий
 Я не маньяк, не злопыхатель,
Не лицемер, не буквоед.
Я, в общем, попросту, мечтатель.
Ещё немного я – поэт…
И вам скажу, как на духу:
Я чист, и рыло не в пуху;
Не идиот и не калека.
К тому же, вроде, не урод –
Хожу не задом-наперёд:
Похож, как все на человека.
И так же, как у всех людей,
Есть чувства и в душе моей:
Как все – я раб своих привычек,
Плохих, хороших, кой-каких,…
Но кто же не имеет их
Средь повседневных ссор и стычек?
Средь ханжества, людских пороков,
Коварства, лести, лжи, интриг;
Высокомерия, упрёков, –
(Как ты богат, родной язык)!
Я никогда не пустословил,
Не льстил, и зависть не питал,
Не торговал и не злословил,
И никого не предавал.
Не разу в жизни не шпионил,
Не доносил и не трезвонил –
Всё это чуждо моему
Рассудку, сердцу, и уму.
Люблю раздолье луговое,
В лесу бродить среди осин;
Люблю, когда нас только двое:
Я – и природа, мать – и сын.
У ней учусь, по ней тоскую,
Пред ней в великом я долгу –
И потому я берегу
Её, как самую родную!
Родная Русь! Навек я твой
Сын, гражданин, должник,… изгой!