Последний бой

Ярослав Балакин
Перед толпой спокойно, величаво
Стоит угрюмый гладиатор-воин.
Кричат «Ура!», кричат с трибуны «Браво!»,
«Ты, гладиатор, почестей достоин!»

А он молчит, ему ничто не нужно,
Он вспомнил дом, семью, отца и маму.
Одна лишь мысль его приводит в ужас:
Он больше не вернется к детства храму.

Он больше не обнимет мать за плечи,
С отцом не сядет тихо у камина.
И никогда уж не услышит речи
На родине взрослеющего сына.

Зачем же жить? Зачем ему все это?
Он только что убил родного друга.
И меч скользнул… Звезда погасла где-то…
А крики «Браво!» превратились в ругань