Cendrillon

Ирина Бараль
И сердцу горько верить,
Что близок, близок срок,
Что всем он станет мерить
Мой белый башмачок.

Анна Ахматова

***

Pour les longues annees de l'angoisse -
De mes joies l'imbattable nervi -
Me voila surcomblee de bonne grace -
Je me rends au Grand Bal de Ma Vie !

Deux petites pantoufles de verre,
Une belle robe en dentelles dorees,
Un regard en dessous des paupieres
Indomptable et desempare.

C'est le Bal triomphal. Fou et grave,
Succombe a l'acces de tendresse,
Un garcon couronne une esclave
Le premier a nomme « ma Princesse ».

L'heure sonnait dissipant les chimeres,
Etouffant les sanglots des violons,
Il a pris ma pantoufle de verre
En souvenir de sa belle Cendrillon...

Mais s'accroit l'assurance amere
Que demain, aussitot reveille,
Ma petite pantoufle de verre
A toute fille il va essayer.