В ожидании твоего звонка - одним файлом

Евгений Дюринг
пью виски и слушаю джаз в одиночестве ·  позвони ·  снегопад ·  в ожидании твоего звонка ·  напрасные усилия Queen

=====================================================

ПЬЮ ВИСКИ И СЛУШАЮ ДЖАЗ В ОДИНОЧЕСТВЕ

гудящие вертолеты
называются саммит НАТО

бесшумные истребители
называются саммит НАТО

военные корабли
называются саммит НАТО

три выходных подряд
называются саммит НАТО

необыкновенно чистые улицы
называются саммит НАТО

фильм с Джеймсом Бондом
называется саммит НАТО

бутылка ирландского виски
называется саммит НАТО

четвертый дубль These Foolish Things
Телониуса Монка
который я слушаю в одиночестве
потому что ты решила уехать
на эти дни к родственникам в деревню
называется саммит НАТО

Рига,
28 ноября 2006г.


ПОЗВОНИ

позвони
позвони
позвони
мне
чтобы я мог
схватить
эту трубку
похожую на
уснувшего
аллигатора
и сказать
алло


СНЕГОПАД

на бронзовой голове президента
маленькая шапочка вроде кипы
но белого цвета
шляпу президент держит в руке

обнаженная девушка
стоит у окна
и курит

она смотрит на бронзового
президента в белой кипе

скоро она скажет
«пока» или «чао»

уходя
она забудет красную зажигалку
и не вернется за ней

падает
снег

_____________________________
     «Падает снег. // В моей комнате обнаженная девушка». – Л. Коэн. «Падает снег».


В ОЖИДАНИИ ТВОЕГО ЗВОНКА

а вечер ловит свою длинную тень
и продает ее старьевщику за бесценок

кругом запреты
красные огни светофоров
мир ты похож на бордель

когда-то расстояние
до любого предмета
я измерял циркулем
одна игла которого
была воткнута
в мое сердце

девчушка
твоя улыбка похожа на танго
твоя улыбка похожа на румбу
твоя улыбка похожа на сальсу
твоя улыбка похожа на Венский вальс

сегодня утром я видел
как подстреленная утка падает
хватаясь крыльями за воздух

проходят годы
счет за жизнь
оплачивают
даже банкроты

ты понимаешь малышка
в этом нет никакого смысла
все это сшито на живую нитку
в ожидании твоего звонка


НАПРАСНЫЕ УСИЛИЯ «QUEEN»

когда все скверно
все плохо
и жизнь достает меня по полной
я ставлю «Ночь в опере»
и слушаю глядя в потолок
и дальше сквозь перекрытия
на облака и звезды
Венера Марс Меркурий
мне кажется я блуждаю по галактикам
и возвращаюсь через сотни лет
покрытый звездной пылью
бесплотный как богемское стекло
решительный как барабаны Тэйлора
я возвращаюсь к жизни

а утром
проходя по островку асфальта
неподалеку от вокзала
смотрю на плитку
где выбиты два слова
Фредди Меркьюри

два слова
мой талисман

но вчера в субботу в дождливый вечер
поставив Rhapsody
я вспомнил о тебе малышка
вспомнил что прошел уже год с тех пор как
и Queen не помогла