Личный архив

Вячеслав Гизунов
Разбирая листки
пожелтевших от времени писем,
(что - на выброс,
а что - в безалаберный личный архив),
я наткнулся на строчки,
как будто бегущие рысью -
нашей первой размолвки
и первой разлуки стихи.

Мне припомнилось всё,
что тогда нас с тобой разлучило;
разорвало
судьбы недостаточно прочную нить :
неуменье моё
быть тобою любимым мужчиной,
нежеланье моё
положение дел изменить.

Я остатки любви
необдуманно бросил на рельсы,
и полночный экспресс
рвал их в клочья, стремительно мчась;
и - гремели колёса :
"Беги"...Убегай!... Не надейся,
будто можно связать
то, что мы разорвали сейчас!...".

Я - сумел... Не связать -
слабым клеем покорности склеить...
И - на тОлику лет
этот "клей" наши раны закрыл...
Тем решительней был,
тем грубее, больнее и злее
наш - недавний такой! -
и такой невозвратный разрыв...

Тот же самый экспресс
( только - "профи" бригада впридачу!)
уносил меня в ночь,
не сулившую добрый рассвет...
Стыли слёзы в груди...
Да ведь - знал я, что ты - не заплачешь,
не придёшь - проводить
и рукой не помашешь мне вслед...

День придёт, я - вернусь
в мир нормальных людских отношений
и, как витязь - у камня :
налево?!...направо?!...куда?!?!...-
буду долго искать
справедливых и строгих решений
всем загадкам, что жизнь
мне успела щедрО загадать...

Я свой "личный архив"
приведу в образцовый порядок.
И никто в тот архив
даже силой не сможет попасть...
...............................
...............................
Пусть получится так,
будто, в лучшие дни наши, рядом
ты шагаешь со мной,
не давая вторично "пропАсть"!...
................................
................................
Я не знаю - куда
повернёт моей жизни дорога,
но - от сЕрдца ключи
никому я уже не отдам!
Будет мне нелегко
без улыбки и глаз твоих строгих,
что любили - недолго -
и только жалели всегда...

Сколько лет мне судьба
отвела в этом мире - не знаю...
Сколько трудных дорог -
я не знаю - придётся пройти...
..............................
..............................
Что ж поделать... Прощай!...
Я по-новому жить начинаю,
и хочу эту жизнь
нашей давней любви посвятить!...