Солнечные стихи

Павел Хмара
 Памяти Феликса ЗИГЕЛЯ,
 автора книги «ВИНОВАТО СОЛНЦЕ»
 
Что б на свете ни свершилось, что бы в мире ни взорвалось,
Что бы где ни утонуло, что б ни высохло до дна,
Где б Земля ни сотрясалась, где бы дамба ни прорвалось, -
Солнца, нашего Светила, роль прозрачна и видна!

Знают все: холера ль косит, или не растёт зарплата,
Террористы ль безобразят, скисло ль в Грузии вино, –
Есть тому одна причина: это Солнце виновато!
Видно, что протуберанцем зацепило нас оно!

Буря ль мглою небо кроет, Антарктида ль быстро тает,
Реки ль бурные клокочут там, где был вчера хайвей,
Знает человек разумный и ни в жисть не забывает:
Это Гелиос по небу в тачке носится своей!

В Калифорнии пожары дикой силы обалденной,
Штормы в Керченском проливе будоражат нам умы…
Лишь у нас в Москве заносы не зависят от Вселенной,
А зависят от прихода нашей матушки зимы!..

А теперь давайте взглянем на происхожденье жизни:
Всё, куда смотрели раньше, – было порожденьем зла!
Но, когда б Земля не пела: «Ну-ка, Солнце, ярче брызни!»,
То и жизнь на эту Землю отродясь бы не сошла!

Ну и что ж такое Солнце? Катаклизмы-катаракты?
Каталажки-катастрофы и другое то да сё?
Я тому, кто это скажет, залеплю сплеча: «М.. чудак ты!»,
Потому что Солнце – вровень
 с тем, что вечно наше всё!

Солнце – это свет и тени, зной, любовь, дожди, морозы,
Дети, звери, птицы, рыбы, страсть, покой, адреналин!
Солнце – это вкус черешни, запах розы и берёзы!
А порочить эту прелесть кто же нам позволит, блин?!