Оглядись вокруг, невежда...

Михаил Почкин
Оглядись вокруг, невежда,
Глаза открой, ты не слепец,
В груди твоей еще живет надежда,
Забудь, кем был ты, наконец!

Рожденный быть ты человеком,
Забыл призвание свое,
Отравленный своим жестоким веком,
Ты жизнью сделал бытие…

Возвысься, стань храбрей и проще,
Держись новаторских идей,
И разума огромной мощи,
Для света больше не жалей!