Шарль бодлер хxxviii. призрак

Виктор Алёкин
ПРИЗРАК

I
Тьма

Замуровала в склеп судьба тупая
Давно с гнетущею тоской вдвоём.
Не розовеет неба окоём,
Навечно воцарилась Ночь слепая.

Язвит творец насмешки остриём,
Велит писать, холст чернотой марая,
Как кулинар могильный, пожирая
На завтрак сердце мрачное живьём.

Внезапно просветлеет на востоке,
Движеньем грациозным и простым
Видение прольёт лучей потоки,

И явится сияньем золотым.
Узнаю я её молниеносно:
Она темна и всё же светоносна.

II
Аромат

Бывало так хоть раз, читающий собрат,
Чтоб дух упавший твой внезапно воскресила
Во храме ладана пленительная сила?
Иль мускуса в саше пьянящий аромат?

Знакомые духи, пройдя через горнило
Экстазов сладостных, былое возвратят,
Воспоминания рассудок помутят,
Когда коснёшься той, что навсегда пленила.

Густых волос её тяжёлая копна –
Оживший фимиам, кадило из алькова –
Томящим запахом лесным одарит снова;

Наряд из кисеи и бархата волна
Невинной юности наполнены дыханьем,
Изысканных мехов плывёт благоуханье.

III
Рама

Как рамы придают законченность твореньям
Известных мастеров, обособив холсты
Границей тайною от жизни полноты,
Добавив полотну иное измеренье,

Так позолоты блеск, металл, камней горенье
Не заслонят её прекрасные черты,
А служат только лишь оправой красоты,
Волшебной прелести изящным обрамленьем.

Ей кажется, что всё пропитано слегка
Любовью сладостной. И ткань исподтишка
Целует ласково её нагую кожу.

Укутав плоть свою замёрзшую в шелка,
Мягка в движениях, иль несколько резка,
Игривой грацией чуть с обезьянкой схожа.

IV
Портрет

Безжалостно Болезнь и Смерть испепелили
Дотла любви огонь, так долго гревший кровь;
От глаз сверкающих, что нежностью целили,
От губ, которые лобзал я вновь и вновь,

От восхищения, что так и не избыли,
От ласки, что дарил друг другу наш дуэт, –
Осталось что?! Одна душа и горстка пыли,
Да в три карандаша нечёткий силуэт,

Который старикан несправедливый, Время,
Жестокосердно трёт крылом, как и меня,
Уставшего тащить сиротских будней бремя!

Но ту, что в памяти живёт, навек пленя,
Мечты и Бытия палач убить не может –
Ведь каждый миг восторг и гордость сердце множит.

 8.12.2007