Сон Поля Дельво

Алексей Абрамович
Пиджак и галстук выпачкали тени,
А котелок прибрал к рукам терновник.
На мшистые от времени ступени
Из рук молочных выпадает сонник.

По галереям,стеллам, акведукам
Струится блеск нагих девиц и лилий,
И лилии заглатывают руки
Распахнутыми пастями рептилий.

И лужа в ржавой накипи металла
Отсвечивает пурпуром и тащит
В себя звезду на краешке портала
И изгибает хвост, как скользкий ящер.

И флеш-рояль в пунцовой дымке блефа
Выкладывают чёрными руками
Гортензии под хохот барельефа,
Что тишина очистила скребками.

Над телом женщины на пурпуре хранящем
Золу костров полночных иммортелей
Луна творит в неистовстве звенящем
Мистерии серебряных метелей.

Мужчина розой сна занозил руку.
Порхнула вверх мантилья над харчевней.
А бархат бёдер множил боль и муку
И делал эту ночь ещё плачевней.

Нимфеи прянули за абрисы колонны,
И глотки статуй с шорохом печенья
Отрыгивали гидр и скорпионов
До трещин и до белого каленья.

Небесный свод не брал от башни подать,
Когда среди всех комбинаций стрелок
Нашли одну и начали работать
Куранты звоном бьющихся тарелок.