Люди Новостроек

Анатолий Михайлов
_________________________Т.М.

I

прорастают люди новостроек
они не верят в приметы
и осеннюю гниль
слабые
дорогие
милые
злые
хорошие
послушайте
всё уже было
и нового нет ничего

но они не знают:
они ведь сметут нас
они расстреляют вас
у строящейся стены
так пусть хоть
возведут бешенные башенные краны
из наших нежных костей

и страшнее всего
если я забуду
имена и предметы
а больше всего
твоё имя

II

знаете
призраки выходят ни улицу
знаете
они сторожат свой склад

люди новостроек
в соседнем McDonalds'е
пожирают
мою весну
и тем более осень
и сорок веков на холме

знаете
призраки приходят домой
курят
и
улетают с дымом

голубые пальцы сигарет с ментолом
отнесут за моря, которым и счёта-то нет

III

послушай,
они скоро придут
они будут есть моё сердце
немного с кровью
послушай
неужели они нас распнут
впрочем, к чёрту мистику
они ведь не верят в приметы

послушай,
нельзя же так страшно
или солнце спрячется
за голубым одеялом луны
расшитым сказками и мифами
озера Иннишфри

официант расскажет
о звёздах
больше, чем любой астроном.

IV

знаешь
я буду любить твоего ребёнка от неба
от заблудившегося дождя
особенно когда ты умрёшь
у него будут серые глаза
и дождливвый горизонт улыбок
знаешь
пожалуй я буду читать ему Брюсова
этого глупого декадента-купца