Лето в деревне

Владимир Декар
Одна бабуля с нею три девчонки.
Сменить решили воздух городской.
Старушка, лихо, выложив деньжонки.
Сказала, хватит гари заводской.

На поезд все закуплены билеты.
Детей встречайте, на уши вагон.
Туда сюда мелькают сандалеты.
А тамбур это классный полигон.

Для шалости и радостного крика.
Для смеха и улыбок на лице.
О юность, до чего же ты велика.
Подобна мигу счастья на венце.

Деревня, станция, пешком дорога.
Постарше сумки, мелким рюкзачки.
На благо бабушка совсем не строга.
Помощницы и внучки, не сачки.

Собрали нужные свои игрушки.
Всех лучших кукол, формочки, совки.
Девчонки, значит звонкие болтушки.
В конце дороги лишь одни кивки.

Устали, наконец-то видят, дача.
Ура, всё побросали и вперёд.
Разборка сумок бабушки задача.
Скорей гулять, ведь жизнь совсем не ждёт.

Деревня вспоминается со вздохом.
Малявкам отдых, взрослым суета.
А много надо этим юным крохам?
Поесть, поспать, всего лишь маета.

Пошли девчонки как-то на коровник.
Внутри коровы, взрослых никого.
И сторож был в истории виновник.
Свалился сон приятный на него.

Не прокатиться просто невозможно.
Вторая лошадь, прыг и за рога.
А та в ответ, давай скакать безбожно.
Поднялся сторож спящий со стога.

Давно не бегал быстро так дедуля.
Спешил спасти особу юных лет.
Вот это вышла в жизни загогуля.
На голову свалилось столько бед.

На помощь первая пришла сестрёнка.
Удар копытом получила в грудь.
Не усмирялась буйная бурёнка.
Пытаясь всех вокруг себя боднуть.

Дед нежно гладить стал корову сбоку.
Ей ласковые говоря слова.
Та присмирела чудом, слава Богу.
Девчонка всё держалась за рога.

Наездницу он снял с хребта тихонько.
Ругать собрался, но смотря в глаза.
Погладил лишь по голове легонько.
Сказал, жалея, «что за егоза».

Сбежали из коровника сестренки.
О том, что было, бабушке молчок.
Когда купались вечером девчонки.
Зачерпывая в бане кушачок.

Спросила бабушка, «синяк откуда»?
«Упала», внучки слышится ответ.
«Запнулась об корягу возле пруда».
«Поосторожней», слышался совет.

Копыта след, так рисовался чётко.
Пятном на детской щупленькой груди.
Какие глупые, считали вёртко.
Лапшу крутили, словно бигуди.

Теперь те выросли уже девчонки.
Любимой бабушки давно уж нет.
Устраиваем с временем мы гонки.
Рассказами давно минувших лет.