Через 100 лет

Аня Гончарова
И когда – через сто лет
Всё так же, как и теперь –
Будет падать на искрящийся
снег –
Чья-то тень;

И когда – те же деревья и
те же сны,
Те же отзвуки из окна…
Когда мы – далеко от весны –
И от нас – далека весна…

Когда тополь – стоит и молча
Наблюдает за тщетностью лет,
Когда так тоскливо – по-волчьи,
Когда кажется – ничего нет…

Когда по небу рассыпаны звезды,
Когда далеко луна,
Когда за-полночь – еще не поздно,
Когда ночь – темна…

Я приду постоять под окошком
Старого домика, где горит свет,
Топится печка и теплая кошка
Блаженно уткнулась в жилет –

Недовязанный…
Как-то сразу мне
Станет тепло –
И уже всё равно,

Что забыты дороги и заколочены ставни,
Что давно раскрошились – камни,
Что совсем заросли – могилы,
Тех, кто меня любил, кого я любила…

Что давно фонари погасли,
Что уже пожелтели страницы,
Что всё, что было когда-то –
Никогда больше – не повторится…
(…)
(30.11.2007год)