Она была седая как луна...

Анна Чернякова
Она была седая как луна,
В глазах её поблёскивал огонь,
Ей было имя Рифма - и она
Однажды ткнулась мордой мне в ладонь.

Я ей дала кусочек сухаря,
Взъерошила ей чёлку петухом,
И кто теперь поймёт: быть может, зря
Я села на неё тогда верхом.

Нагая – без узды и без седла –
Не ведавшая прежде седоков,
Она меня спокойно приняла
Меж крыльев, словно между облаков.

И время отступило, как во сне,
Исчезли все тревоги, беды, зло,–
Лишь после я смогла понять, что мне
Волшебно, невозможно повезло.

И раз она сама меня нашла,
Не прокатиться было бы грешно;
Я молвила: “Иди!” – она пошла,
Куда пошла – мне было всё равно.

Мы тихим шагом ехали вперёд
Через согретый солнцем синий лес,
Переходя лесные реки вброд
По бликам отражения небес.

Шуршала придорожная трава;
В глухой и мягкой поступи копыт
Мне чудились какие-то слова
На языке, что всеми позабыт.

Дорога повернула на восток.
Деревья расступились, даль открыв,
И перед нами, страшен и глубок,
Зубами скал ощерился обрыв.

Я Рифму осадила у черты,
Что беспощадно пресекла наш путь,
И захотелось сердцу высоты,
А разуму хотелось повернуть.

А разум говорил: “Не кличь беду,
На сказочных коней не уповай”;
Я про себя решила: отойду,
А вслух свирепо крикнула: “Давай!”

И Рифма смело прянула вперёд,
Перемахнула низкие кусты
И, словно птица, что подбили влёт,
Обрушилась в объятья пустоты.

Скажу: мне в жизни не было страшней,
Но страх в единый миг сгорел дотла,
Когда над бездной гибельных теней
Взметнулись два сияющих крыла.

Внизу, в слюде озёр, в прожилках рек,
Качалась изумрудная земля;
Вцепившись в гриву, белую, как снег,
Я, не дыша, взирала на поля.

Меня пьянила неба высота,
Как без неё могла я прежде жить?
Меня пленила мира красота –
Хотелось без конца над ней кружить.

И только было жаль, что я одна,
Что стайке тучек душу не излить,
Что синева тиха и холодна,
И не с кем эту синеву делить…

Нас небеса качали целый день,
Нам пели песни вольные ветра,
Но час пришёл – и мир укрыла тень,
И я одна осталась у костра.

Мой друг уплыл в созвездие Пегас;
А я до самой утренней зари
Мечтала о прекрасном без прикрас
И щупала в кармане сухари.

С земли до звёзд дорога далека,
Не всякому дано её пройти,
Но сила мысли, мысли и стиха
Вольна любые выбирть пути.

Нам нынче без чудес не жить и дня,
Но мимо них идёт слепой народ;
Ищите, люди, с крыльями коня, –
Он не пропустит к чуду поворот!