Мы - вечные дети

Анна Чернякова
 Увы и ах, прошли те времена,
 Когда, не погребённая под спудом
 Забот и дел, душа была юна
 И каждый день считала новым чудом.

 Казались чудом солнце и трава,
 И облаков причудливые тени,
 И сладостно кружилась голова
 В июньский день от запаха сирени.

 Надолго отнимало твой покой
 Любое неизведанное место,
 Ручей казался бурною рекой,
 А ледяная горка – Эверестом.
 
 Ты восходил, а чтобы не упасть,
 Хватался за родительскую руку,
 Которая одна была и власть,
 И совесть, и опора, и порука.

 И не тянулась будней полоса
 Угрюмою просёлочной дорогой,
 Где скрыты все глаза и голоса
 Как за стеной, за смутною тревогой.

Где ветра отдалённый дикий вой
Исполнен нескрываемой угрозы,
А наверху, собравшись всей гурьбой,
Недобро погромыхивают грозы…

 Пускай ты нынче падаешь как кот,
  С любых высот на все четыре лапы.
  Пускай берёшь удачу в оборот
  Ловчее, чем подельники-растяпы,

 Пускай ты приобрёл здоровый пыл,
 Семью, работу, денежные средства, –
 Ты вряд ли безвозвратно позабыл
 То время, что звалось когда-то детством.

 И иногда, когда твой прерван бег,
 Когда очередной кумир низложен,
 Ты смотришь вверх, на падающий снег,
 И думаешь о том, как ты ничтожен.

 Ты смотришь вверх, метели вопреки
 И ждешь, и жаждешь, словно нищий хлеба,
 Чего – надежды? Крова? – той руки,
 Которая протягивалась с неба.