Цыганское

Смирнова Полина
Гитара милая, звени, звени!
Сыграй, цыганка, что-нибудь такое,
Чтоб я забыл отравленные дни...
(С.Есенин)



Растай, печаль, сгори в моем огне!
В моем дыханье, жизнь моя, воскресни!
Пляши, цыганка, танец о весне,
пляши всю ночь под сладостные песни.
Усталость рвет на части этот мир.
И наши дни уходят понемногу...
Живя в пыли и сумраке квартир,
мы выбираем тихую дорогу.
Пусть будет грусть, но, всё-таки, тепло.
И сны серы, но, всё же – без кошмаров.
Меж мной и небом – тонкое стекло,
а меж друзьями – холод тротуаров…
Они теперь – на разных полюсах.
Мы разошлись. Дома осиротели...
Пляши, цыганка, танец о слезах
и пой всю ночь о горечи потери.
Откуда грусть, когда горяч камин.
Откуда серость, пустота и холод...
Хочу услышать пенье мандолин,
а слышу ветер, что могуч и молод...
Поет метель. Расстелена кровать.
И Вы со мной, желанная, родная...
Мне б Ваши сны губами согревать
и петь для Вас, усталости не зная...
Поить вином и бархат класть к ногам,
и уносить на радугу в карете...
Пляши, цыганка, славу всем богам
и пой любовь – для нас двоих на свете.

5 декабря