5. Ирод Великий

Елена Евсеева
Я – Царь и Бог. По праву и судьбе.
А эти - стадо… Адская работа –
Пасти безмозглых. Сколько их ни бей,
Глядишь, опять размножились без счёта.
Они молчат, пока молчат уста
Того, кто в предрешённую минуту
Расшевелить способен и скота,
В бараньем стаде выпестовав смуту.
Пока он мал, их выкрики – тщета.

А позже? Вдрызг свихнувшаяся мразь,
Скривив надсадной праведностью лица,
Всей кучею набросится на власть,
В потугах за корону ухватиться?!
Когда, в огне безумия горя,
Взлетит осанна блеющим припевом,
Венчая Иудейского царя
Зелёным даром пальмового древа!

Но царь един! Единому гореть
Светилу во всевластии природном,
И слухи о втором таком царе
Не только мне – и небу неугодны:
Недаром же вечернею порой,
Спалив его стареющую кожу,
Опять закат работает под кровь…
Банально? Да!
Но – дьявольски похоже.

Кровь…Пурпур…Смерть…
И – снова кровь. Так что же?
Рыдай, Рахиль, своих детей зови!
Покой моей души не потревожат
Ни вопли, ни стенания твои.

Так что же? Я один могу посметь
Распорядиться силою и славой!
Наместник бога? Нет! Наместник Права,
По праву освящающего Смерть!