Пацифистические рифмы. Посвящается моим сослуживцам

Хмельников
«…Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!»

«Фауст» И.Гёте

«…Не плачь же над тем, кто слезы не достоин,
И, если ты воин – сражайся, как воин…»

«…Кто понял, что Дух вечно был, вечно будет,-
Тот сам не убьет, и убить не принудит.»

Махабхарата



«Вся жизнь – борьба», «один в поле не воин»,
И всюду – «на войне, как на войне»,
«Борьба за мир» нам не даёт покоя
Назло пустой о мире болтовне…
…Что ж, остаётся встать под чьё-то знамя,
И продолжать упорно «вечный бой»!-
Тот против нас, кто не пошёл за нами,
А на пути у нас – никто не стой!

Но: «бей своих, боялись чтоб чужие!» -
Известный полководческий резон,
Любого можно записать в плохие,
Ему поставив целый ряд препон…

…И, тот уже пойдёт не в «чисто поле»
За честь свою сражаться, как герой,
А в тёмный лес… и генералы взвоют
От партизанской вольницы лихой!
Так стоит ли пред сильными гнуть выи,
Ранжир которых жалок и смешон,
Когда близки всем радости простые,
Когда всех ссорит разница погон?
Так стоит ли словами и делами
Других гнобить наперекор себе?
Когда враждой себя мы губим сами,
Когда любви прекрасен беспредел?