Буря

Сергей Ропша
Ветер гонит волн громады белой пены буруны
Он срывает, как наряды и швыряет, как дары
Небу, что свинцовой тучей, задевает гребни волн
Средь которых весь измучен со стихией бьется челн

Вздыбив лопнувшее пузо, парус хлещет рваной кожей
Мачта, выгнувшись дугою удержать его, не может
И пучины вод разверзлись, лодку поглотить желая
В предвкушенье, улыбаясь скалы зубы обнажая,

Но, всосав пустые волны, с гневом пену изрыгают,
Ускользнувшую добычу алчным взором провожают.
Лодка, вырвавшись из плена этой бури страшной, злобной
Белой грудью рассекает все слабеющие волны

И стремится к горизонту, где, сияя, луч играет
И лазурною рукою океан его ласкает.