Кулак

Фёдор Рыжий
Стукнул по столу кулаком:
"Не отдам то, что нажил тяжёлым трудом!"
Крепок хозяин: табун лошадей и стадо коров.
Ружьё достал - воевал за Родной кров...
Но не помнят убитого дети: были слишком малы...
И забыли причину войны...
И в таком невыгодном свете
Дети стали причиной вины...
Сеяли лень - всё равно заберут
Оккупанты - до нитки крестьян обдерут!
И жила так деревня десятков семь лет,
Встречая радость бед...
А виною наша забитость,
Дней былых, гордых забытость...
А виною - незнание предков,
Что амбар сторожили с пшеницей
От ленивых и алчных комбедов...
Разве это могло лишь присниться?..
Жёлтый листок с давнею кровью -
Скреплён как печатью - последним письмом...
"Береги, сын, Россию с любовью!
Будь свободным, и никогда - рабом!.."