Сон Ладона

Евгений Любицкий
 На закате вечером Геспериды усыпляли дракона. Они пели и спрашивали:
 - Ты спишь, Ладон? –
 И Змей сквозь дрёму отвечал:
 - Сплю. –
 Они снова пели и спрашивали:
 - Ты спишь, Ладон? –
 И Змей сквозь дрёму снова отвечал:
 - Сплю.
 Но беззвучен был голос Вечерних нимф,и открытыми оставались в вечерней мгле
 глаза дракона Ладона.
 Голосовкер. Сказания о титанах.



Сад волшебный в час заката наполнялся песней чудной
О несбыточных надеждах и таинственных местах
Это нимфы усыпляли Змея песней беспробудной
И, качаясь, напевали на различных языках:

- Спи, Ладон, прижмись щекою к этой чудной чаше мира,
Мира, где живёт легенда в тихих рощах и лугах,
Где, укутав свои плечи тьмой, пришедшею с Эпира,
Спит Олимп, как сон прекрасный, в своих матовых снегах.

- Засыпай, ведь твоим мыслям так не свойственны волненья,
Грусть и прежняя обида нас забыли в ходе лет.
Спи под яблоней могучей, чьи бесчисленны коренья
И не думай о дороге, где Атлант оставил след.

- Спи и слушай в полудрёме голос мой необычайный,
Голос, что звучит, как лира, излучая добрый свет.
И от пенья, содрогаясь, тихо дышит грот хрустальный,
Грот, в котором с сотворенья места злу и горю нет.

- Под покровом звёзд беспечных спи, как в первый день творенья.
Сладкий сон Эол качает на оливковых руках.
Спи, сокрой свой взор змеиный от тоски и умиленья,
Спи, Ладон, дракон, воспетый в чистых эллинских стихах.

И Ладон дремал, укутав, свои плечи тёмной шалью
Из ночного небосвода, шерсти сказочных овец.
На Олимпе Зевс-правитель тоже спал, но скрытый далью,
И не знал, что на рассвете миру их придёт конец.


* Геспериды, в греч. миф. дочери Атланта, жившие в сказочном саду, где росла яблоня, приносившая золотые плоды. Похищение яблок из сада Г., охранявшегося стоглавым драконом, - один из подвигов Геракла.