Саригама. Посиделки в чайном клубе

Ольга Муравьёва
- Сергей, а что такое "Саригама"?

- Это ступени гаммы, вроде до ре ми фа. А может, вроде аз буки веди...

Я слушаю звуки флейты Сергея и думаю о том, что знание разлито во всём - в словах, в нотах. Путей бесконечное множество, но главное, чтобы твой путь вёл тебя к истине, к любви. И значит, попытки постичь этот мир головой и мыслью бесполезны, его можно постичь только сердцем и чувством. А уже потом попытаться передать это чувство - нотами или словами. И может случится так, что один, грамотный, прочитает, но не поймёт. А другой, не знающий грамоты, услышит и почувствует истину.

Сергей рассказывает, что в индийской музыке не существует понятия "импровизация", потому что импровизация - это и есть суть индийской музыки. Есть темы, которые можно играть, но каждый раз музыка будет разной в зависимости от настроения музыканта, от слушателей, от атмосферы. И всё, что окружает исполнителя, становится частью музыки. И я чувствую, что я тоже часть этих звуков. Они меняют меня, но и без меня они были бы сегодня совсем другими. Мы едины с ними.

Озеро чая

В чашке моей. Рябь воды -

Звук флейты твоей.


9 - 10 декабря 2007 г.