Поросята

Виктор Гвоздев
 
«Грязный – словно поросёнок» –
Так твердят про тех с пелёнок,
Тех, кто ходит неопрятно
И лицо чьё, в грязных пятнах.

...Поросятам стало стыдно –
За грязнуль, за всех, обидно.
И чтоб всё, как надо, было –
Мылись час усердно с мылом.