На родине Ломоносова

Валерий Попов
Так вот где родился, пытал всех вопросом
Российский наш гений – Ломоносов.
Сетями он рыбу ловил, ей питался.
От рыбы наверное ум развивался.
Эй, Мишка! Была нелегка?
Судьба ты поморская, жизнь рыбака?
Но тесно в рыбацкой лачуге ему,-
Уехал отсюда учиться в Москву…
Перо и чернильница, книг переплет.
Он сколько напишет, и сколько поймет…